5月に苗で購入したハバネロですが、やっと実が色づいたので収穫しました。
うーんかなり毒々しい色合いww
左上の一個は虫に食われてますね(´・ω・`) こんな辛いものを食う虫ってどんなやつだwww
このハバネロは中も腐っていたので捨てました……
収穫がずいぶんと遅くなったハバネロですが、実は土壌の栄養不足が原因だったのではないかなぁと思ってます。
というのも、8月中旬から下旬になってから、全然実ができないことを気にして化学肥料を追加したのですが、それから一気に実がなり始めたから。
実がなり始めたのが遅かったので、まだまだ青い実がたくさんついていますが、今回の台風と気温の低下でもう収穫できないかもなー(´・ω・`)
話は戻って、収穫したハバネロですが、今回は一番やりたかった「ハバネロのオリーブオイル漬け」を作りました!!
作り方(至って簡単)
1. ハバネロをよく洗い、ヘタを落とし、半分に切ります。
2. なるべくワタ(白い部分)を残しながら、タネを取り除きます。
3. 煮沸消毒したビンにオリーブオイルを投入しながら、ハバネロを投入!
たぶんオリーブオイルに漬けたときに、空気等がハバネロに残っているとかびてくるのでしっかりと全体がオイルに覆われるように気をつけました。
タネは来年用に収穫しておきましたが、唐辛子は連作障害があるため、同じ場所には植えられない! どうしようかなぁ。
今回作成したハバネロのオリーブオイルはペペロンチーノとか作るときに使用します。
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